Выбираем виртуальный хостинг

Если вы думаете о своем сайте – вам нужен домен и хостинг. Регистрация домена, как правило, происходит без проблем и подводных камней. Но дальше нужно выбрать, где разместить файлы вашего сайта. И здесь все сложнее. Самый популярный вариант – это виртуальный хостинг.

Чтобы выбрать нормальный виртуальный хостинг нужно сравнить разные варианты. Итак, по пунктам.

Что такое виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг – это сервер, на котором размещены файлы вашего сайта. Этот сервер принимает запросы пользователей, обрабатывает их, и по сути показывает ваш сайт. Именно так это работает.

Особенность виртуального хостинга – на нем размещено много сайтов. Ваш, вашего соседа и еще сотни людей. С одной стороны, всем вместе дешевле. С другой же стороны, когда большая нагрузка, все это может подлагивать.

Если вы только создали сайт, то скорей всего нагрузка на него будет небольшая, и виртуальный хостинг – отличный выбор.

Подробней, что такое виртуальный хостинг, можете глянуть на Википедии.

На какие параметры смотреть

Окей, решили что берем виртуальный хостинг для сайта. Тогда смотрите на следующие параметры:

  • панель управления. Она может быть своя (уникальная) либо же одна из стандартных (например, ISP Manager). Не самый критичный пункт. Стандартная панель управления может быть плюсом, если у вас есть люди, которые ранее работали с такой панелью и вы можете попросить их настроить ваш сайт.
  • Администрирование. Если хостинг дает вам бесплатную техподдержку, которая решает ваши проблемы с сайтом – это круто. Если такая же поддержка есть, но она платная – хуже, но терпимо. Если же администрирования нет – это некритично, но тогда нужно либо вам быть специалистом, либо же иметь человека, который сможет вам помочь с настройкой.
  • Бесплатный бэкап. Рано или поздно все сломается – это аксиома. Вопрос лишь в том, как быстро вы сможете восстановиться. Для восстановления данных есть штука, которая называется бэкап. Это данные вашего сайта, которые регулярно копируются в отдельное место. Если хостинг регулярно делает такие бэкапы, то восстановление сайта скорей всего будет беспроблемным. А если эти бэкапы еще и бесплатные – это плюс, это хорошо.
  • Бесплатный SSL. Сайт, который работает по http протоколу нынче нонсенс, таким сайтам не доверяют. Поэтому нормальный хостинг должен давать хотя бы бесплатный SSL сертификат от LetsEncrypt. Если это так – это хорошо, все в порядке.

Ну и вообще отлично, если хостер дает вам возможность бесплатный тестовый период. Сможете настроить свой сайт, убедиться что все ок, и тогда платить.

Выбирайте хороший хостинг, и пусть ваши сайты работают без проблем!

Ссылка на основную публикацию